スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

冬はやっぱりかじめ粕汁 

珠洲の実家から
かじめが届きました
かじめはこわい(珠洲弁で硬いの意味)ので
刻むのは父の役割
細かく刻ざまれた褐色のかじめに
熱々の粕汁をかけると鮮やかな緑色に変わります

kaji.jpg

子供のころから好きだった
ねばねばでちょっぴりにがい
冬の味わい 暖まります

かじめ(コンブ科)
別名ツルアラメ,日本海にだけ生育している海藻です。
かじめは健康と美容に良いと言われています。
血液を浄化し、免疫力を高め、髪を美しく保つと言われています。
[調理方法] みそ汁、和え物や煮付け
能登食材・海藻辞典
乾燥物でお土産等で売られているみたいですよ

スポンサーサイト

[2010/01/28 21:07] すずだより | TB(0) | CM(2)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。